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Microbiologia degli Alimenti
Scritto da Maria Gullo   

 

Nome componenti:

Prof. Paolo Giudici
Prof. Andrea Pulvirenti
Dott. Maria Gullo
Dott. Luciana De Vero
Dott. Lisa Solieri

Dottorandi di Ricerca:

Marwa Al-Moghazy
Silvio Boveri
Dhouha Mamlouk
Federico Lemmetti

Dottorandi da altre Università:

Lina Kallel (INSAT, Tunisi, Tunisia)
JiaJia Wu (Università di  Wuhan, Cina)
Claudio Hidalgo (Università Rovira I Virgili, Tarragona, Spagna)

Tematiche di ricerca:

L’attività di ricerca del gruppo di Microbiologia degli Alimenti è mirata all’ecologia microbica in relazione alla sicurezza e stabilità degli alimenti. L’attività di ricerca comprende: i) la conoscenza degli ecosistemi alimentari; ii) le tecniche di trasformazione e conservazione degli alimenti; iii) le attività microbiche finalizzate all’ottenimento di metaboliti significativi per applicazioni biotecnologiche. Gli approcci sperimentali includono l’integrazione di metodologie classiche, metabolomica e metagenomica per la caratterizzazione della diversità microbica degli ecosistemi alimentari ed il potenziale sfruttamento dei microrganismi nei processi innovativi. Lieviti, batteri acetici e batteri lattici sono i preminenti gruppi microbici studiati attraverso sistemi di identificazione polifasica e caratterizzazione tecnologica. Sino ad oggi sono stati collezionati circa 2,000 ceppi  come risorsa biologica per la selezione ed il miglioramento genetico di ceppi per la produzione di vino, aceto, birra, paste acide e formaggio.

Links:

Vinegars and Acetic Acid Bacteria 2005
Collezione di microrganismi di interesse agro-alimentare

 


Downloads:

Calcolo dell'età dell'Aceto Balsamico Tradizionale
Valutazione del rischio di solidificazione dell'Aceto Balsamico Tradizionale

 

 
 
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